среда, 30 ноября 2016 г.

Венера в мехах (La Vénus à la fourrure)

Венера в мехах

Фильм двух актёров — произведение сложное и всегда интересное. Чтобы удержать внимание зрителей, необходимы и динамичный сценарий, и талантливая режиссура, и, конечно, завораживающая актерская игра. Когда всё это сходится воедино, получаются великолепные фильмы наподобие «Страны в шкафу» или, например, «Венеры в мехах».

Вечная история. Он и Она. Тома и Ванда. Он — режиссёр маленького театра, отчаянно пытающийся найти исполнительницу на роль в пьесе по роману Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах». Она — актриса, пытающаяся эту роль получить. Вот только в списках на прослушивание её нет, так что придётся приложить немало усилий, чтобы уговорить режиссёра остаться вечером в театре для прослушивания.

Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of Future Past)

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Уже в седьмом по счету фильме о вселенной «Людей X» в кресло режиссера вернулся Брайан Сингер, снимавший первые две части франшизы. И, похоже, это пошло фильму на пользу. По крайней мере, с уверенностью можно сказать, что «Дни минувшего будущего» – один из лучших (если не лучший) фильм о мутантах.

Правда, стартует он довольно скомкано. После эффектной битвы мутантов с непобедимыми Стражами неожиданно начинается «лекционная часть», во время которой сначала чудо-девушка Кити Прайд рассказывает о своей способности перемещать чужое сознание в прошлое, чтобы заранее предупредить саму себя и друзей о нападении Стражей, а потом профессор Ксавьер рассказывает о том, как и из-за чего началась жестокая война мутантов и людей. Когда герои наконец-то решают отправить сознание Росомахи в его молодое тело, чтобы предотвратить войну, заканчивают обсуждать все сложности этого мероприятия и приступают к делу, фильм начинает уверенно захватывать внимание зрителей.

Параджанов

Параджанов

Фильм «Параджанов» сложно назвать в полной мере биографией, поскольку он показывает лишь отдельные наиболее яркие и значимые, по мнению авторов, эпизоды жизни Сергея Параджанова. Этот фильм скорее похож на признание в любви режиссёру. При этом картина получилась не только яркой, но и очень цельной. Это обусловлено тем, что авторы стремились не рассказать подробную историю жизни режиссера, а погрузить зрителя в его мир, заразить творческим пылом и неистощимой энергией Параджанова, передать ощущение абсолютной внутренней свободы художника. И это удалось великолепно.

Несмотря на то, что фильм Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой гораздо больше опирается на сюжет, чем лучшие фильмы самого Сергея Параджанова, картина наполнена яркими образами, как будто на экран перенесены оригинальные коллажи режиссёра. Дух творческой свободы ощущается и в непринуждённой игре формами и стилями. Вот драма, вот комедия, вот почти мультфильм… Происходящие события, отражаясь в творческом сознании режиссёра, приобретают самые причудливые формы.

Голгофа (Calvary)

Голгофа

«Голгофа» — фильм, потрясающий своей неоднозначностью. На множество поставленных им вопросов нет ответов, но поставлены они так, что не задуматься невозможно. Фильм долго не отпускает, заставляя смотреть на рассказанную историю с разных сторон. Всё дело в том, что при кажущейся простоте морали не так-то легко понять, как относиться к действиям главного героя и как к ним относится сам режиссер. Ощущение довольно редкое для современного кинематографа.

Так в чём же дело? Казалось бы, всё просто. К отцу Джеймсу на исповедь приходит мужчина, который обещает убить его без всякой логичной причины, отомстив за чужой грех. У пастора есть неделя на то, чтобы разобраться с земными делами. Не выдавая собеседника, которого он узнал по голосу, отец Джеймс продолжает жить обычной жизнью, общаться с прихожанами и пытаться наставить их на верный путь. Однако это непросто, поскольку все жители маленького ирландского городка прочно погрязли в грехах. В итоге священник восходит на свою Голгофу, не пытаясь избежать своей участи и добровольно отправляясь на встречу с убийцей.

Годзилла (Godzilla)

Годзилла

Новый фильм о вышедшем из моря радиоактивном монстре сняли как раз к юбилею: впервые Годзилла появился на экранах в 1954 году, ровно 60 лет назад. Однако можно ли считать картину удачным подарком на юбилей, вопрос спорный. Во время съемок авторы давали немало обещаний, убеждали в том, что картина действительно будет ярким и интересным событием. Но не все эти обещания были выполнены.

Немало разговоров было о том, что особое внимание в фильме будет уделено характерам персонажей и сложным отношениям героев. И в этом смысле начало картины выглядит достойно: ученый, потерявший жену в странной аварии, причины которой тщательно скрываются государством; его сын Форд, живущий с семьей в США и пытающийся забыть о прошлом. Судьба сталкивает их в момент, когда завеса тайны над давними событиями приподнимается и начинают происходить жуткие события, которые, вероятно, должны сплотить героев и снова сделать их одной семьей… Но нет. Как только на экране появляются монстры, все человеческие отношения отходят на второй план.

Ричард II (Richard II)

Ричард II

Во-первых, «Ричард II» — технически очень интересно сделанная постановка. Замечательная работа с декорациями: использование фона-экрана, полупрозрачный пол, который то изображает землю, то поднимается, открывая недра тюремной камеры. Действие происходит на трёх уровнях. Есть поднимающийся и опускающийся помост, на котором стоит королевский трон. Есть основная сцена. Есть пространство под ней — тюрьма. Таким образом Ричард по ходу действия словно спускается с высоты королевского величия, а после и вовсе сбрасывается с земли. Хороши детали и работа актёров с предметами. Эффектен эпизод с зеркалом, которое благодаря точным движениям и умелой работе осветителей отбрасывает блики на лица. Хорош полный величия и горькой иронии момент передачи короны узурпатору власти

Постановка насыщена эмоциями. Это не просто прочтение шекспировского текста. Это его проживание. Мощная актёрская игра добавляет красок, расставляет акценты, делая историю более драматичной, а где-то заставляя зрителей улыбнуться. Текст Шекспира обретает новую жизнь, и описанные события воспринимаются не как сухая историческая хроника, а как трагедия, произошедшая с реальными людьми.

Кот Гром и заколдованный дом (The House of Magic)

Кот Гром и заколдованный дом

Как чувствует себя человек после полутора часов непрерывного катания на каких-нибудь «американских горках»? Сначала, должно быть, довольно весело. Но через какое-то время наверняка закружится голова и станет нехорошо. Примерно такие же ощущения вызывает «Кот Гром».

Визуально этот аттракцион безупречен. Чего стоит только периодическое включение субъективной камеры «от лица кота»! Пробежки по веткам, проезды по лестничным перилам – дух захватывает. Огромный дом фокусника так и хочется назвать замком. Каждая деталь прорисована с огромной любовью и фантазией. Это действительно волшебное место: только в таком доме и могут рождаться настоящие чудеса. Лестницы, статуи, ковры, витражи, диваны, сундуки… Да и механические обитатели дома, созданные фокусником, добавляют прелести.

Двойник (The Double)

Двойник

Перенося действие экранизируемого произведения из XIX века в современность, режиссеры зачастую либо до неузнаваемости меняют героев и теряют дух произведения, либо, наоборот, слишком трепетно относятся к тексту, забывая о том, что за сто или двести лет социальная действительность и общественные нормы значительно изменились. К счастью, фильму Ричарда Айоради, снятому по мотивам произведения Федора Достоевского, удалось избежать обеих этих крайностей.

Строго говоря, «Двойник» вовсе не экранизация одноименной повести, хотя часть сюжетных ходов в нем достаточно узнаваема. Сотрудник некой крупной организации Саймон Джеймс – человек настолько незаметный, что за семь лет работы толком не запомнился ни охраннику, ни сотрудникам, ни начальству. Его выгоняют даже с корпоративного мероприятия, на котором должны присутствовать все сотрудники. Самое обидное в том, что именно на этом празднике Саймон наконец-то решился сделать подарок своей возлюбленной. В момент наивысшего отчаяния герой встречает странного человека, как две капли воды похожего на него самого. При этом внутренне Джеймс Саймон – полная противоположность своего двойника: он твердо знает, что ему нужно от жизни, добивается этого всеми способами и, кажется, не представляет, как можно жить иначе.

вторник, 29 ноября 2016 г.

Новый Человек-паук: Высокое напряжение (The Amazing Spider-Man 2)

Новый Человек-паук: Высокое напряжение

Новый фильм перезапущенного два года назад цикла о Человеке-пауке стал серьезным шагом вперед относительно своего предшественника. В первую очередь это выразилось в большем разнообразии проблем, о которых решили поговорить авторы картины.

«Высокое напряжение» стало, пожалуй, первым фильмом о Человеке-пауке, в котором помимо традиционных для этой франшизы тем силы, ответственности и выбора обсуждаются вопросы одиночества и надежды. Новые оттенки приобретает и смерть. Если в предыдущих фильмах она присутствовала как уже свершившийся факт, то теперь в сюжете появляется персонаж, для которого смерть – вопрос недалекого будущего. Неотвратимого и пугающего в буквальном смысле до безумия.

Выживут только любовники (Only Lovers Left Alive)

Выживут только любовники

Какими мы привыкли видеть фильмы о любви, вампирах и зомби? Эффектными экшенами с противостоянием кланов и пафосными финалами? Новый фильм Джима Джармуша переворачивает этот «канон», неспешно рассказывая историю о вечной любви.

Вампиры здесь очень похожи на людей. Но кроме потребности пить кровь их отличают безупречный вкус, талант, непреодолимая тяга к искусству и способность любить. Зачастую они сами являются творцами, однако их произведения – с разрешения или без – присваивают «зомби».

Ни о каком противостоянии нежити у Джармуша, разумеется, речи не идет. И «зомби» – это всего лишь люди в определении вампиров. Характеристика, над которой стоит задуматься. Отношение вампиров к «зомби» во многом характеризуется тем фактом, что главные герои, Адам и Ева, не пьют человеческой крови, предпочитая «чистую кровь», созданную в медицинских лабораториях. И дело здесь не столько в гуманизме, сколько в изрядной доле брезгливости и банальном чувстве самосохранения: люди загрязнили свою кровь настолько, что ей вполне можно отравиться.

Дивергент (Divergent)

Дивергент

Если говорить об очередном фильме о подростках в тоталитарном обществе, невозможно избежать сравнений с «Голодными играми». Тем более когда речь идет о проекте той же кинокомпании. «Дивергент» чуть менее жесток (все-таки построенная в нем общественная система не предполагает ежегодных человеческих жертвоприношений) и чуть более романтичен. При этом круг вопросов, которые ставит новый фильм, заметно отличается от проблематики «Голодных игр», которые посвящены в основном борьбе с жестокой и несправедливой тоталитарной системой.

Итак, действие происходит в Чикаго, жители которого чудом выжили после жуткой войны. Город обнесен стеной, а люди разделены на пять фракций, отвечающих за определенные виды деятельности, каждый из которых связан с определенной чертой характера. Свое место человек выбирает один раз и на всю жизнь. Можно уйти из фракции, к которой принадлежит твоя семья, но, поскольку «фракция выше крови», это решение означает расставание с родными.

Первый мститель: Другая война (Captain America: The Winter Soldier)

Первый мститель: Другая война
Хотя на эффектные и яркие экшен-фильмы по комиксам Marvel уже пора ставить знак качества, их уровень относительно друг друга все-таки различается. И если вышедший в прошлом году «Тор-2» был действительно интересной историей, то вторая картина о Капитане Америка оказалась довольно скучной.

Конечно, стоит учесть, что снять интересный фильм об идеальном герое вообще сложно. А ведь в отличие от остальных персонажей серии о Мстителях Стив Роджерс не может похвастаться ни темным прошлым, ни трудным характером, ни сложными отношениями с родственниками. Даже возлюбленной для него пока так и не нашлось. Огромная физическая сила и идеальная непоколебимая мораль – вот все, с чем приходится работать сценаристам.

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent)

Ив Сен-Лоран

Байопик – жанр нынче модный. Однако богатая биография персонажа еще не гарантирует того, что фильм получится интересным. И картина Джалиля Леспера о великом модельере – яркое тому подтверждение.

Казалось бы, жизнь Ива Сен-Лорана – отличный материал для драматического фильма. Самобытный модельер, в 21 год сменивший Кристиана Диора в его модельном доме, впервые одевший женщину в пиджак и предвосхитивший популярность стиля унисекс. Уроженец Алжира, работавший в Париже и призванный на войну против Родины, где осталась его семья. Увлеченный коллекционер, чья квартира была похожа на музей. Да и отношения Ива Сен-Лорана с Пьером Берже были достаточно сложны и интересны. По крайней мере, об этом говорит документальный фильм, снятый Пьером Торретоном в 2010 году.

Рио 2 (Rio 2)

Рио 2

Вышедший через три года сиквел мультфильма «Рио» получился ничуть не хуже первой части. Но и вперед далеко не ушел, сохранив все недостатки предшественника. Главный из этих недостатков – абсолютная вторичность, делающая фильм скучным. Бородатые шутки, избитые сюжетные ходы, классические приемы манипуляции зрительским сознанием: вот здесь надо плакать, здесь – смеяться, а здесь – испытывать душевный подъем.

В новом фильме попугаю Голубчику предстоит вместе с семейством отправиться в Амазонию, чтобы найти там своих диких сородичей. Героя ожидают неожиданная встреча с тестем, муки ревности и, пожалуй, самый трудный в жизни выбор – между семьей и привычным домашним комфортом. Самое печальное, что практически весь сюжет фильма угадывается после просмотра трейлера.

Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel)

Отель "Гранд Будапешт"

Этот фильм вполне мог бы быть анимационным. Вся его стилистика вызывает ассоциации с мультипликацией. Яркие контрастные цвета, графичность изображения. Реальные съемки перемешаны с нарисованными деталями так искусно, что границы между ними попросту нет. В результате возникает удивительное и немного нереальное пространство. Сам отель больше похож на игрушечный домик, чем на настоящее здание. Неудивительно, что действие «Отеля «Гранд Будапешт» происходит в вымышленной восточноевропейской стране Зубровке.

«Мультяшности» фильму добавляет и саундтрек. Великолепная динамичная музыка, написанная Александром Депла, звучит в фильме, почти не умолкая, и создает ощущение, что многие сцены сняты в ускоренном режиме.

Дубровский

Дубровский

Покореженная классика

Непросто найти произведение, которое было бы так же трудно перенести на современную почву, как роман Пушкина «Дубровский». Ведь практически все его сюжетные ходы вытекают из социальных реалий начала XIX века. Авторы новой экранизации классики очень старались, однако сделать историю достаточно убедительной им не удалось.

Основную ставку сценаристы сделали на единственную оставшуюся актуальной со времен Пушкина проблему: на способность богатства давать человеку огромную власть над другими. Так что главным в фильме стал конфликт между Троекуровым и жителями деревни, которую снесли из-за его махинаций.

Однако вместо того, чтобы рассказать драматичную историю противостояния правых, но бесправных жителей деревни с влиятельным, но нечистым на руку бизнесменом, авторы фильма разворачивают локальную войну с лозунгами вполне в духе современной политики: «Если ты не с нами, значит, ты с ними». При этом обе стороны конфликта вызывают одинаковую неприязнь. С обеих сторон оказываются воры и убийцы.

Лего. Фильм (The Lego Movie)

Лего. Фильм
Антиутопия в непривычных декорациях

За годы своего существования вселенная «Лего» разрослась невероятно: наборы конструкторов на самые разные темы, многочисленные компьютерные и видеоигры по известным киносюжетам… Добралась лего-эстетика и до кинематографа.

«Лего. Фильм» очень легко принять за рекламу всемирно известного конструктора – так активно здесь демонстрируются многообразие предлагаемых им миров и широта предоставляемых возможностей. Однако это лишь часть правды. В декорациях, созданных из лего-кубиков, разыгрывается яркая антиутопия о важности фантазии и индивидуальности.

Итак, страна под руководством президента Бизнеса живет по строго определенному порядку. Полная стандартизация. Каждый шаг – по инструкции. Никто из счастливых жителей и не подозревает, что ради своей страсти к порядку президент планирует залить лего-страну клеем, чтобы все люди и предметы навсегда остались на своих местах. Противостоят президенту только великие мастера – те, кто умеет строить различные вещи из окружающих деталей конструктора.

Заколдованная Элла (Ella Enchanted)

Заколдованная Элла

На удивление милой и приятной оказалась эта примитивная, казалось бы, сказка о «Золушке». Завязка — дар послушания, который вполне ожидаемо превращается в проклятие — создаёт основу для самых разнообразных поворотов сюжета. И, что важнее, — позволяет поразмыслить на тему власти.

«Заколдованная Элла», вопреки ожиданиям, фильм не о любви. Романтическая история банальна до неприличия: встретились принц и единственная девушка, которая не падает в обморок от восхищения его красотой, и, конечно, с первого (ну ладно, со второго) взгляда влюбились друг в друга. А потом влюбились ещё сильнее, спасли друг другу жизнь и отметили это дело свадьбой. Здесь ничего неожиданного: всё по канону.

Охотники за сокровищами (The Monuments Men)

Охотники за сокровищами

При просмотре фильма «Охотники за сокровищами» трудно отделаться от ощущения, что режиссер (он же исполнитель главной роли – Джордж Клуни) изрядно запутался в жанрах и не смог определиться, что он снимает: военную драму, комедию или приключенческий квест.

Для драмы фильм как-то слишком несерьезен. Война в нем больше напоминает увеселительную прогулку с редкими вкраплениями трагизма. Вопрос, который режиссер пытается поставить в своей картине, более чем достойный: стоят ли великие произведения искусства человеческих жизней? Однако вместо рассуждения на сложную и неоднозначную тему получилась не очень убедительная декларация: конечно, стоят. А ведь противоположная точка зрения звучит едва ли не более убедительно, чем пропитанные пафосом речи героя Джорджа Клуни. Пусть даже и высказана она мельком, всего одной фразой: «Как я скажу матери солдата, что ее сын погиб потому, что мы не решились взорвать колокольню?» Спорить с ней можно, но делать это нужно чуть более убедительно.

Афера по-американски (American Hustle)

Афера по-американски

В век экранизаций, ремейков, ребутов, сиквелов, приквелов и прочих ответвлений от уже существующих сюжетов фильмы по оригинальному сценарию особенно ценны. Тем более такие, как «Афера по-американски».

Оттолкнувшись от истории реальной спецоперации, Дэвид О. Рассел снял яркую криминальную трагикомедию об осторожных мошенниках, отчаянном агенте ФБР и крупных коррупционерах. Сюжет закручен так лихо, что с трудом понимаешь, кто кому в данный момент дурит голову.

Итак, крайне эмоциональный агент ФБР Ричи Димасо буквально ловит за руку ловких махинаторов Ирвинга Розенфельда и Сидни Проссер. В обмен на свободу махинаторы соглашаются участвовать в спецоперации по разоблачению других мошенников. Главная сложность в том, что Димацо не просто добросовестно выполняет свою работу — он ещё и максималист. И, едва зацепившись за крупное коррупционное преступление, он выводит спецоперацию на такой серьёзный уровень, что дело начинает пахнуть керосином.

Нимфоманка: Часть 1 (Nymphomaniac: Vol. I)

Нимфоманка: Часть 1

Сколько было разговоров об этом фильме! Сначала — о том, что он порнографический, потом, когда «Нимфоманка» всё-таки вышла на экраны, о том, что это шедевр. От Ларса Фон Триера с одинаковым успехом можно было ждать и того, и другого.

«Нимфоманка» — фильм прекрасный и, несмотря на свою основную тему, нисколько не пошлый. Это эмоциональная, чувственная и при этом вдумчивая история. По сути, перед зрителем импровизированная сцена суда. Главная героиня — Джо — сама зачитывает себе приговор. Одновременно обвинительный и оправдательный.

Вызвавший её на откровенность Селигман выступает в основном в роли адвоката. Утверждая, что неверующему человеку странно использовать в своих оценках понятие греха, он оправдывает многие поступки Джо, тем самым подталкивая её к выискиванию всё новых и новых доказательств того, что она «плохой человек». Судьёй в этой истории, вероятно, должен выступить сам зритель. Впрочем, судить о чём-то раньше, чем выйдет вторая половина фильма, в любом случае не стоит.

Любовь сквозь время (Winter's Tale)

Любовь сквозь время

К Дню святого Валентина оскароносный сценарист Акива Голдсман, впервые выступивший в качестве режиссера, преподнес зрителям романтическую сказку о судьбе и предназначении. Можно сказать, что и о любви, но в первую очередь, пожалуй, все-таки не о ней.

Экранизация романа Марка Хелприна «Зимняя сказка» рассказывает о том, что в каждом из нас скрыто чудо, которое предназначено для кого-то другого: для одного-единственного человека, с которым нас связала судьба. Вору Питеру Лейку из Манхэттена XIX века на собственном опыте предстоит узнать, что это чудо необязательно предназначено для того, кого он любит всем сердцем. А возможно, адресат и вовсе живет в другом времени.

Фильм Голдсмана начинается слишком сумбурно, а завершается недостаточно убедительным объяснением причин произошедшего. Однако это не мешает ему быть очень красивым и трогательным. Великолепные диалоги, неожиданные повороты сюжета, яркие персонажи… Это и неудивительно: не зря же Голдсман получал «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

суббота, 26 ноября 2016 г.

Лекарь: Ученик Авиценны (The Physician)

Лекарь: Ученик Авиценны

Ода науке

Основываясь на романе Ноя Гордона, немец Филипп Штёльцль снял великолепный фильм о служении человечеству, о развитии медицины, да и науки в целом.

Потрясённый смертью матери и оставшийся один на один со своим горем Роб Коул напрашивается в помощники к странствующему брадобрею, одновременно занимающемуся врачеванием. Действие происходит в Англии XI века — стране почти варварской, где умение выдирать зубы и вправлять суставы считается едва ли не колдовством.

Барбер, блистательно сыгранный Стелланом Скарсгардом, привязывается к ясноглазому мальчишке и обучает его своему мастерству. Но знания брадобрея невелики, а стремление Роба к исследованию нового безгранично. Мечтая узнать, можно ли было спасти его мать, юный лекарь впервые начинает задумываться о том, что для исследования человеческого тела можно использовать трупы.

Великий Гэтсби (The Great Gatsby)

Великий Гэтсби

Работавшие над «Гэтсби» Кэтрин Мартин и Беверли Данн не зря номинированы на «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика (а Мартин — ещё и за лучший дизайн костюмов). «Великий Гэтсби» в версии База Лурмана — очень красивая картинка. Вот только за этой красотой слишком многое теряется.

Размышление о человеческой природе блекнет на фоне наркотически ярких красок, теряется в дискотечном блеске и растворяется в пафосных монологах рассказчика. Фильм выглядит очень искусственным и утомляет.

Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street)

Волк с Уолл-стрит

Апология лжи

У нового фильма Мартина Скорсезе только два недостатка. Он слишком длинный и абсолютно аморальный. И я сейчас вовсе не о переполняющих фильм сексе, наркотиках и всяческих оргиях. Я о выводах, которые случайно или намеренно сделаны авторами.

«Волк с Уолл-стрит» – история человека, который благодаря своему таланту продавать что угодно кому угодно прошел путь от скромного брокера до основателя крупнейшей брокерской конторы. Помешавшись на деньгах, Джордан Белфорт начинает проворачивать крупные финансовые махинации и в конце концов попадает под пристальное внимание ФБР.

По сути, это фильм о том, как человека постепенно затягивает водоворот порочных и преступных страстей. Причем он от этих страстей получает немалое удовольствие. И этот драйв, этот кураж передается зрителю. Тем более что Леонардо Ди Каприо в этой роли явно на своем месте, и в своих эмоциях его герой очень убедителен – и тогда, когда в начале фильма отказывается попробовать наркотики, и тогда, когда устраивает безумную оргию на борту самолета.

Любовь в большом городе 3

Любовь в большом городе 3

Как ни удивительно, третья «Любовь в большом городе» почти не уступает первым двум фильмам, хоть и заметно отличается от них. Дело в том, что здесь акцент смещён с взаимоотношений самих пар на проблемы воспитания детей и на квест по их возвращению в нормальный возраст.

Эта тема логично продолжает истории первых двух фильмов: сначала героям нужно было найти любовь и жениться, потом — созреть для рождения детей… А теперь оказывается, что этих детей нужно ещё и воспитать. Каждый из отцов на этом трудном пути совершает свои ошибки. Ситуация превращается в катастрофу, когда жёны уезжают в отпуск, оставляя мужчин наедине с чадами.

Страна хороших деточек

Страна хороших деточек

Если бы не примитивные спецэффекты… Если бы не ужасающая актёрская игра детей… Если бы не бестолковый сценарий… Тогда из этого фильма ещё могло бы что-то получиться. Что-то, безусловно, вторичное по замыслу, но, по крайней мере, качественно сделанное. Что-нибудь вроде «Коралины» по повести Нила Геймана, например. Этакая поучительная сказка с изрядной долей сатиры.

Но, увы, снять хорошее кино о девочке-хулиганке, которая попадает в жутковатую страну стандартизированных детей, не получилось. Во время просмотра не покидает ощущение, что присутствуешь на постановке школьного театра. Дети отчаянно переигрывают. Взрослые актёры как будто тоже заражаются этой ненатуральностью.

Спасти мистера Бэнкса (Saving Mr. Banks)

Спасти мистера Бэнкса

Фильм «Спасти мистера Бэнкса» вполне можно принять за рекламу студии «Дисней». Впрочем, дифирамбы здесь вполне заслуженны, и сам новый фильм — отличное тому подтверждение.

История создания ставшего классикой мюзикла «Мэри Поппинс» особенно интересна потому, что основана на реальных событиях. В архивах студии и в музее Уолта Диснея сохранилось множество документов, связанных с долгими переговорами основателя студии с Памелой Трэверс — автором книг о необыкновенной гувернантке. По требованию самой писательницы всё обсуждение сценария было записано на плёнку, и эти уникальные аудиозаписи послужили подспорьем современным сценаристам.

Вий

Вий

– Шо это было, хлопцы?
– Апокалипсис…

Вот в таком задорно-жутковатом ключе проходят два с половиной часа «Вия». Конечно, это не экранизация повести Гоголя. Новый «Вий» предлагает альтернативную интерпретацию описанных классиком событий. И, стоит признать, это довольно оригинальная и неожиданная интерпретация.

Режиссер Олег Степченко и его команда не стали делать из «Вия» фильм ужасов, и это несомненный плюс: с чистыми образцами этого жанра в русском кино как-то не ладится. Фильм по мотивам Гоголя получился смесью ужастика (с монстрами, утопленницей, жуткой церковью и летающим гробом), комедии (английский ученый попадает на «проклятый» малороссийский хутор – это ли не повод для шуток?) и детектива (по ходу дела выясняется, что с Хомой и панночкой не все так просто).

Я, Франкенштейн (I, Frankenstein)

Я, Франкенштейн

История, придуманная почти двести лет назад юной писательницей Мэри Шелли, до сих пор питает фантазию писателей, сценаристов и режиссеров. На данный момент вышло уже больше тридцати фильмов, так или иначе обыгрывающих историю о Франкенштейне и его необыкновенном создании.

Фильм «Я, Франкенштейн» — не экранизация романа и не переосмысление его сюжета. Это вариация на тему того, как могла бы сложиться жизнь монстра Франкенштейна, если бы он дожил до современности. Фильм основан на графическом романе Кевина Гревье. По его задумке, в мире веками идёт невидимая людям война между орденом горгулий, созданным архангелом Михаилом, и демонами, низвергнутыми вместе с Сатаной. В эпицентр этой войны и попадает созданное Франкенштейном существо, взявшее себе имя Адам.

Чемпионы

Чемпионы

Олимпийские игры – 2014 все ближе, и напоминания о них наступают со всех сторон: реклама на телевидении, товары с символикой в магазинах… Не обошла олимпийская горячка и кинотеатры. За две недели до старта Игр в Сочи в прокат вышел фильм «Чемпионы».

Сама идея фильма достойна уважения и похвалы. Авторы поставили перед собой задачу снять патриотическое кино, напомнить зрителям несколько историй побед российских спортсменов, провозгласить необходимость целеустремленно двигаться к своей мечте, вызвать интерес к спорту вообще и к Олимпиаде в частности... Однако эта идея была нивелирована низким качеством получившегося фильма.

Казалось бы, и актеры на главные роли подобраны удачно, и сюжеты выбраны достаточно эмоциональные. Одну только историю травмы и возвращения на лед Елены Бережной при желании можно было бы развернуть на целый фильм. Однако именно эта новелла выглядит наиболее скомканной: история рассказана урывками, акцент сделан не столько на спорте и достижении цели, сколько на романтической линии, а весь процесс восстановления Елены Бережной после тяжелой травмы уместился в несколько минут экранного времени (в реальности с той злополучной тренировки до Олимпиады прошло шесть лет). Герои существуют в каком-то вакууме: ни родители Елены, ни семья Антона в фильме не только не появляются, но даже не упоминаются до победного завершения соревнований.

Воровка книг (The Book Thief)

Воровка книг

С первых же кадров экранизация одноимённого романа Маркуса Зузака поражает своей красотой. Белые-белые облака, безграничный снежный пейзаж перечёркивается чёрной линией рельсов, по которым идёт поезд. Пышными, густыми, почти осязаемыми клубами из трубы валит пар…

Эта красота тем более удивительна, что фильм — о смерти. Не в первую, но и не в последнюю очередь. Смерть здесь облагорожена, она не выглядит страшной и уродливой, но от этого не перестаёт быть смертью.

Вслед за автором книги сценаристы выбирают оригинальный способ повествования — историю Лизель Мемингер, которую мать-коммунистка вынуждена была отдать приёмной немецкой семье, зрителю рассказывает Смерть. Действие фильма происходит в то время, когда у него (в английском языке и, следовательно, в фильме Смерть мужского рода) было очень много работы. Период с 1939 до 1945 года стал тяжелым для всего мира. Для Смерти такие времена привычны. Ему знакомы и этот ужас, и эта безрассудная животная жестокость и жажда битвы. И он знает, чем всё это заканчивается. «Люди бегут навстречу врагу, не понимая, что на самом деле они бегут навстречу мне»…

Иван Царевич и Серый Волк 2

Иван Царевич и Серый Волк 2

Так уж повелось, что сказки традиционно заканчиваются свадьбой, после которой герои живут долго и счастливо. Авторы продолжения истории про Ивана-царевича решили пофантазировать о том, что происходит со сказочными героями в промежуток между свадьбой и классическим «умерли в один день».

В случае с Иваном и Василисой происходит следующее. Муж активно работает «на благо семьи», простодушно полагая, что жена должна оценить его труды. К слову, вопрос оправданности столь активной работы во имя семейного блага в предновогоднем российском кинопрокате оказался крайне популярным. В частности, эта тема стала основной в фильме «Ёлки 3», вышедшем на экраны в один день с «Иваном-царевичем».

Итак, население в Тридевятом царстве крайне малочисленное — Василиса с отцом и мужем, Серый волк, Учёный кот да русалка. Как тут молодой жене не соскучиться? Василиса прекрасная, которая лишь притворяется премудрой, пряча романтические истории за умными учебниками, отчаянно мечтает о приключениях. И, конечно, получает то, чего хочет.

Джек Райан: Теория хаоса (Jack Ryan: Shadow Recruit)

Джек Райан: Теория хаоса
Экшен с привкусом клюквы

О том, что на экране супергеройский боевик, зрителю сообщают практически в первые минуты фильма. Юный морпех Джек Райан чудесным образом спасает двоих сослуживцев из падающего и взрывающегося вертолета. И это несмотря на то, что у него самого поврежден позвоночник.

После чудесного спасения герой начинает не только ходить, но и бегать, а потом поступает на службу в ЦРУ и несколько лет занимается аналитической работой, отслеживая денежные потоки и выявляя потенциальные террористические угрозы. Сюжет начинает закручиваться после того, как Райан обнаруживает скрытые счета крупной российской корпорации. На основании добытой информации аналитик делает вывод, что российская компания с помощью хитрых операций планирует обрушить американскую экономику, вызвать вторую великую депрессию, которая грозит голодом, беспорядками и прочими ужасами. Для того чтобы провернуть операцию, заговорщикам необходимо организовать в США теракт.

Невероятная жизнь Уолтера Митти (The Secret Life of Walter Mitty)

Невероятная жизнь Уолтера Митти

Путь к себе

Через 67 лет после выхода первого фильма о скромном мечтателе, который из-за стечения обстоятельств неожиданно отправляется в путешествие, в прокате появилась новая картина о жизни Уолтера Митти. Как и первый фильм, она основана на рассказе Джеймса Тербера.

При создании сценария ремейка Стив Конрад перенес действие в современный мир и добавил в основу сюжета реалии, близкие современному обществу. Если раньше Уолтер Митти был корректором, то теперь он — начальник отдела фотоиллюстраций известного журнала Life.

Завязкой сюжета служит типичная для современной прессы ситуация — издание перестает выходить на бумаге и переходит в электронный формат. Для всех сотрудников это тяжелый период — большинство из них опечалены не только закрытием любимого издания, но и угрозой увольнения. Ведь для работы над онлайн-версией журнала людей потребуется гораздо меньше. Сокращение грозит и отделу иллюстраций, в котором уже шестнадцать лет добросовестно трудится Митти.

Анжелика, маркиза ангелов (Angélique, marquise des anges)

Анжелика, маркиза ангелов


Историю Анны и Сержа Голон о красавице Анжелике, попавшей в водоворот дворцовых интриг, экранизируют не впервые. И едва ли случайно выход фильма «Анжелика, маркиза ангелов» совпал с пятидесятилетием одноименной картины. Так что, как бы ни старались авторы нового фильма показать, что они не снимают ремейк, а показывают новый взгляд на произведение, сравнение с прошлым, ставшим уже классикой фильмом неизбежно.

Итак, Анжелику де Сансе против ее воли выдают замуж за старого, изуродованного шрамами, но невероятно богатого графа Жоффрея де Пейрака. Непокорная девица некоторое время скандалит, но ослушаться отца не может, тем более отказ от брака грозит ее семье разорением. По ходу действия Анжелика влюбляется в мужа и готова рисковать жизнью, чтобы спасти его от казни по обвинению в колдовстве.

Быстрее, чем кролики

Быстрее, чем кролики

Начало года – отличный повод изменить свою жизнь. Избавиться от вредных привычек, стать честнее, добрее к близким. Представьте, что в следующий момент вы можете оказаться на Страшном суде. Достойно ли ваша жизнь будет выглядеть на нем? В сущности, именно об этом предлагают задуматься создатели фильма «Быстрее, чем кролики».

От любого проекта «Кватета И» уже привычно ожидать чего-то яркого, бесконечно веселого и при этом очень жизненного. Однако «Кролики» сильно отличаются от того, что «Квартет» снимал раньше. В них есть все, к чему мы привыкли: искрометный юмор, узнаваемые характеры и меткие наблюдения. Но смех то и дело сменяется страхом. На всей истории легкий налет грусти. Да и юмор в фильме зачастую черноват. А все потому, что, проснувшись в странном месте без окон и дверей, герои не только не могут понять, где они находятся, но и не уверены, живы ли они…

среда, 23 ноября 2016 г.

Ёлки 3

Ёлки 3
Разговор о главном

Под Новый год Тимур Бекмамбетов с коллегами всегда… нет, не ходит в баню, а выпускает фильм «Ёлки». За героями этой многосерийной истории зрители наблюдают уже третий декабрь, и эти походы в кино претендуют на звание новой новогодней традиции.

Из года в год (с перерывом в 2012-м) команда Бекмамбетова готовит киноблюдо по одному и тому же рецепту: много любви, в меру дружбы, засыпать юмором, добавить капельку грусти и приправить новогодними чудесами. И каждый год это блюдо получается все вкуснее. В «Ёлках-3» сюжеты убедительнее, романтические истории трогательнее. Стало больше узнаваемых героев и ситуаций.

Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug)

Хоббит: Пустошь Смауга
Питер Джексон против законов физики

Вы когда-нибудь пробовали проплыть в тележке по реке расплавленного золота? Нет? А вот Торин Дубощит ради возвращения своих сокровищ легко проделывает этот трюк. И ему, как и сценаристам, совершенно наплевать, что это противоречит законам физики (температура плавления золота, к слову, тысяча с лишним градусов). Впрочем, зрителей и критиков, похоже, эти мелочи волнуют ничуть не больше, чем авторов фильма…

Но обо всем по порядку. То, что новая трилогия Питера Джексона о Средиземье предназначена скорее для поклонников «Властелина колец», чем для любителей книги «Хоббит», стало понятно уже после выхода первого фильма. Но если первая часть трилогии при всем своем пафосе старалась держаться книжного сюжета, то во второй картине от толкиеновского «Хоббита» остаются только пара диалогов, персонажи и локации, в которых оказываются дом Беорна, Лихолесье, паучье логово, дворец лесного короля, Озерный город, Одинокая гора.

Холодное сердце (Frozen)

Холодное сердце


У нового диснеевского мультфильма два недостатка. Первый и главный — болезненная непропорциональность лиц. Беда не в том, что изображение нереалистично. Беда в том, что на крупных планах лица, мягко говоря, некрасивы и совершенно не соответствуют чуду, которое царит вокруг. Восприятие ломается, и полностью погрузиться в волшебный мир картины не удается.

Второй недостаток наверняка характерен больше для переводной версии. В фильме слишком много песен, которые очень сильно теряют в переводе. Тексты получились совершенно беспомощными и не вписываются в общее настроение.

В остальном же «Холодное сердце» прекрасно. Визуально оно завораживает с самого начала, когда в зрительном зале начинает идти снег. Красивостей в фильме много, и художники явно сами любуются ледяным колдовством — так много ему уделено внимания. Описывать эту красоту бесполезно — ее нужно видеть.

12 лет рабства (12 Years a Slave)

12 лет рабства

О рабстве глазами раба

В последние годы кинематограф неожиданно обратился к проблеме черного рабства в США. И, пожалуй, впервые рабовладельческий строй становится не просто сюжетообразующим элементом, но главной темой в фильме Стива МакКуина «12 лет рабства». Особенно жесткой и пронзительной историю делает то, что она основана на мемуарах реального человека. Живший в штате Нью-Йорк Соломон Нортап был образованным и свободным человеком до тех пор, пока его не заманили в Вашингтон, не заковали в кандалы и не продали в рабство в Новом Орлеане. У плантаторов на юге страны он работал 12 лет.

Книга, написанная Нортапом после освобождения, дала миру уникальную возможность увидеть рабство изнутри. «Законные» рабы не писали воспоминаний, так как не имели доступа к образованию, а из похищенных свободных людей выбраться из рабства удавалось единицам.

Диана: История любви (Diana)

Диана: История любви

Фильм о «единственной настоящей любви леди Ди» получился, быть может, неплохой мелодрамой. Но его совершенно невозможно смотреть как фильм о реальной принцессе Диане.

Наоми Уоттс для этой роли явно не хватает величественности. Говорят, ей удалось скопировать походку, жесты и мимику принцессы. Однако это ничего не дало. Возможно, для Дианы она слишком по-модельному красива, слишком миниатюрна. И слишком хорошо играет на публику — киношной Диане фотографы доставляют истинное удовольствие, и остается немного удивительным то, какое раздражение они начинают вызывать позже.

Сама история получилась достаточно правдоподобной и драматичной. Главное, что мешает — неизбежная попытка сопоставить ее с образом всемирно известной принцессы. Поверить в то, что эти события могли происходить с настоящей Дианой, довольно сложно.

Темный мир. Равновесие

Темный мир. Равновесие

Полуторачасовой трейлер

Начну с того, что «Темный мир» – это не фильм. Это конспект сериала. Собственно, здесь можно и закончить, потому что этот факт полностью определил качество картины и, увы, повлиял на него не лучшим образом.

Итак, со студенткой Дашей начинают происходить странные вещи. Сначала она на огромной скорости врезается в грузовик, после чего приходит в себя на детской площадке. Потом таинственный амулет, который девушка носит на шее, оказывается артефактом, благодаря которому Даша видит разные странные вещи. А после и вовсе оказывается, что она теперь посвященная и должна вместе с разношерстной компанией бороться с Тенями – существами из другого мира, которые высасывают из людей энергию, эмоции и жизненные силы. Постепенно вокруг Даши закручивается водоворот событий: оказывается, что за ней охотится могущественный колдун, а возлюбленный вдруг начинает вести себя странно и говорить чужими словами…